8月25日(日)「家族Day」という行事の日。たくさんの家族が集って「そうめん流し」を楽しみました。
麺つゆは数日前から女性のスタッフとお母さんたちで作りました。麺やつゆに入れるネギやゴマ、生姜やのりなどは各家庭からの持ち寄りです。
1週間ほど前に男性スタッフで作った流し台は、大人数を受け入れるに十分な大きさです。さぁ、いよいよ「そうめん流し」の始まりです。
自然の傾斜を利用して作られたそうめん流しの台は、倍以上に伸ばされ40メートルほどの滑り台に変身しました。そこに水(お湯でしたが)を流してウォータースライダーの出来上がり。子どもたちはもちろん、お母さんお父さんたちも滑りました。そうめん流しの台は、このためにとても丈夫に作られていたのでした。
そうめん流しの後のウォータースライダーは、一人で滑るもよし、何人かでつながって滑るもよし。途中で何人かのお父さんたちが滑っている人の背中を押してくれるので、スピードマニアにとっては最高です。さぁ、この楽しさはこの動画を見れば伝わるでしょう。